今日行ってきたところ。
塩のソムリエがいる塩の専門店「塩屋(まーすやー)」横浜ベイクォーター店。
塩のお菓子もありますが、”塩”しか売ってませんでした。
塩のテイスティングカウンターがありましたが、塩の”味見"って、、、、する勇気がありませんでした。
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もうひとつ、
味噌、醤油、酢の専門店「酢重正之(すじゅうまさゆき)」マークイズみなとみらい店。

両店で買ったもの。
後ろ左から:塩屋だし(洋食)/塩屋(和食)/醤油豆
前左から:くるみ味噌/抹茶塩/ごはんの塩/わさび塩/食べるドレッシング玉葱
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まだ醤油豆、ゴハンと食べたけど美味しいわぁ!
蒸した黒豆に麹を付け豆麹を作り、 専用の醤油ダレに漬け、2ヶ月ほど熟成、発酵させた「醤油の実」
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どちらも超がつくほどのマニアックな専門店でした。

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